Группировкой называется расчленение множества единиц изучаемой совокупности на группы по определенным существенным для них признакам. Группировка является одним из самых сложных в методологическом плане этапов статистического исследования.
Причины, обусловливающие необходимость проведения группировки и определяющие ее место в системе статистических методов, кроются в своеобразии объекта статистического исследования. Он представляет собой комплекс частных совокупностей, которые могут быть качественно и глубоко различны, обладать различными свойствами, степенью сложности, характером развития.
Невозможность статистической характеристики объекта исследования без выделения групп легко показать и на примере совокупности промышленных предприятий.
Каждое промышленное предприятие имеет индивидуальные особенности: год образования, место положения, состав установленного оборудования и т. д. Без преодоления этих индивидуальных черт исследовать закономерности развития промышленности, которые теряются в многочисленных характеристиках, отличающих одно предприятие от другого, нельзя. Поэтому предприятия следует объединить в группы по отрасли промышленности, назначению выпускаемой продукции, численности занятых и форме собственности и т. д.
Таким образом, в показателях, исчисленных по достаточно большим группам, произойдет погашение случайного и выявление общего, существенного для развития исследуемого явления.
Итак, группировки являются важнейшим статистическим методом обобщения данных, основой для правильного исчисления статистических показателей.
С помощью метода группировок решаются следующие задачи:
- выделения социально-экономических типов явлений;
- изучения структуры явления и структурных сдвигов, происходящих в нем;
- выявления связи и зависимости между явлениями.
|