Метод группировки позволяет получить общее представление о различных сторонах изучаемого объекта или процесса, выявить закономерности изменения основных показателей в совокупности, установить взаимосвязи и зависимости различных сторон изучаемых явлений, определить влияние факторов на изменение результативного признака.
Аналитические группировки, построенные по одному признаку, и сложные группировки позволяют установить связь и определить направление между результативными и 1 - 3-факторными признаками. Но часто этого бывает недостаточно, так как в действительности на изменение величины результативного признака оказывает влияние множество факторов, действующих в разных направлениях. Для исследования таких многофакторных связей используются многомерные группировки. Целью таких группировок является расчленение совокупности социально-экономических явлений на качественно однородные группы по большому числу признаков одновременно и определение на их основе связи и влияния факторных признаков на результативный.
В основу построения многомерной группировки положен принцип перехода от величин, имеющих определенную размерность (рубли, тонны, гектары и т. д.), к безразмерным относительным величинам.
Так, абсолютные значения результативного признака заменяются отношениями где а абсолютные
значения факторных признаков - отношениями где .
В результате такой замены получается матрица отношений (табл. 3.21).
Таблица 3.21
Матрица отношений
Если связь между результативным и факторным (хi) признаками обратная, то для каждой единицы объекта исследования определяется величина .
На основе отношений Рij исчисляется показатель где К - число факторных признаков.
Этот показатель и будет основанием многомерной группировки, которая покажет взаимосвязь между множеством исследуемых факторных и одним результативным признаками.
На основе многомерной группировки можно построить уравнение регрессии, количественно отражающее степень связи между признаками.
|