Оформление таблиц не должно быть произвольным. Существуют определенные правила, которыми необходимо руководствоваться при оформлении таблиц.
Каждая таблица должна иметь название (заголовок), которое в лаконичной форме должно раскрывать ее содержание. В названии четко и ясно следует указать границы статистической совокупности, период или момент времени, к которому относятся данные. Если единица измерения для всех данных таблицы одинакова, ее целесообразно вынести в общий заголовок. При сопоставлении данных сказуемого по всем элементам подлежащего с одним и тем же годом в заголовке таблицы указать год сопоставления, например по сравнению с 1913 г. или по сравнению с 1980 г. В общем заголовке должны быть сделаны оговорки о полноте приводимых данных и их характере (плановые, фактические, расчетные).
Кроме общего заголовка таблицы, ее графы и строки тоже должны иметь свое название. Слова в заголовках подлежащего и сказуемого желательно писать полностью и ставить единицы измерения, если они неодинаковые. Если каждая строка имеет свою особую единицу измерения, то для их обозначения целесообразно отводить специальную графу.
Графам таблицы, если их много, желательно давать нумерацию. Это облегчает пользование таблицей и, кроме того, дает возможность показать способ расчета некоторых показателей (см. табл. 4.1). Первая графа, если она предназначена для подлежащего, обозначается буквой «А», графы сказуемого нумеруются арабскими цифрами.
Обязательным атрибутом статистической таблицы являются итоговые строки и графы. Без итогов ряд таблиц нельзя признать законченными. В сложных таблицах следует различать «итого» и «всего». «Итого»—это характеристика, относящаяся к определенной части совокупности, а «всего»—это итог в целом для всей изучаемой совокупности (см. табл. 4.1).
Часто в таблицах приводятся данные, связанные друг с другом. В таких случаях эти данные следует располагать в рядом стоящих графах. Например, абсолютные данные и соответствующие им относительные показатели, данные о плановом задании и о выполнении плана, абсолютные приросты и темпы роста.
Большое значение в статистических таблицах имеет запись цифр в графах с соблюдением определенных правил. Статистика часто оперирует многозначными числами, которые для простоты восприятия приходится округлять. Основное правило округления, как известно, заключается в том, что, если заменяемая цифра больше или равна 5, стоящую от нее слева цифру увеличивают на единицу. При округлении надо помнить о назначении таблицы. Чрезмерное округление может скрыть существующие связи и закономерности, исказить действительную картину. Крайне нежелательно, чтобы после округления оставалась лишь одна цифра, а иногда и две. Если данные приводятся в процентах, округление следует производить до долей процентов. Многозначные числа, состоящие из четырех и более цифр, необходимо записывать, отделяя каждые три цифры друг от друга, т. е. выделяя классы миллионов, тысяч, единиц. В такой записи многозначные числа легче читаются и сопоставляются. Например, число 73872458 надо записать 73 872 458, а при округлении — 73,9 млн.
В статистической таблице каждая клетка должна быть заполнена. Однако в ряде случаев числа в клетках могут отсутствовать. Причины отсутствия должны быть определенным образом показаны в таблице. Если сведения о данном факте отсутствуют, но сам факт имеет место, рекомендуется ставить три точки (...). В случае если отсутствует само явление, ставится тире (—). Если клетка не подлежит заполнению, ставится знак X, Число 0,0 ставится в тех случаях, когда изучаемое явление наблюдается, но в очень малых размерах и составляет менее половины последней значащей цифры в условиях принятой точности.
Числа в табличных клетках могут сопровождаться определенными знаками. Так, если число получено на основании условных расчетов, т. е. является не совсем точным, его рекомендуется брать в скобки. Сомнительные числа должны сопровождаться вопросительным знаком, а предварительные—Знаком.
В ряде случаев статистические таблицы сопровождаются сносками и примечаниями. Сноски относятся либо к отдельным строчкам, либо к графам, иногда и к отдельным клеткам. Сносками пользуются для того, чтобы указать на ограниченные обстоятельства, которые надо принять во внимание при чтении таблицы. Примечания, которые относятся ко всей таблице, обычно даются сразу же после таблицы. Они дают пояснения методам расчета показателей, указывают источники получения данных, определенные ограничения, принятые при составлении таблицы.
Грамотное, корректное оформление таблиц требует обязательного соблюдения всех отмеченных правил, они вносят единообразие в разработку статистических таблиц и облегчают их чтение.