Рейтинг@Mail.ru
Интерфейс программы
Создание и сохранение документов
Установка параметров страниц документа
Режимы просмотра документа
Выделение фрагментов документа
Форматирование шрифта
Форматирование абзаца
Перемещение по документу
Печать документов
Вставка колонтитулов
 Работа с таблицами
Создание формы
   

Рекомедую

неизвестный Word


Выделение фрагментов документа

В процессе редактирования и форматирования текста приходится выполнять операции над отдельными фрагментами текста – перемещать их, копировать, удалять, менять гарнитуру шрифта или параметры абзаца. При этом фрагменты текста необходимо предварительно выделить. Выделять можно текст документа, таблицы и их отдельные элементы, графические объекты и т.п.

 


Выделение текста

Выделенный фрагмент текста затеняется серо-синим фоном. Цвет шрифта при этом не изменяется, несколько изменяется цвет заливки и выделение цветом (рис. ).

Выделенный фрагмент текста

Рис. Выделенный фрагмент текста

Для выделения можно использовать мышь, клавиши клавиатуры или и то, и другое одновременно.

Выделение фрагмента при помощи мыши

  • Протаскивание по тексту указателя мыши при нажатой левой кнопке выделяет фрагмент текста.
  • Двойной щелчок левой кнопкой мыши в любом месте слова выделяет слово.
  • Щелчок при нажатой клавише <Ctrl> в любом месте предложения выделяет предложение.
  • Тройной щелчок левой кнопкой мыши в любом месте абзаца выделяет абзац.
  • Щелчок мышью на левом поле страницы (называемом областью выделения) выделяет строку.
  • Для выделения нескольких строк нужно протащить мышь при нажатой левой кнопке по левому полю.
  • Вертикальный блок текста выделяется левой кнопкой мыши при нажатой клавише <Alt> .

Выделение фрагмента при помощи клавиатуры

  • Клавишами-стрелками (← и →) при нажатой клавише <Shift> выделяют текст посимвольно от текущего положения курсора в указанном направлении.
  • Клавишами-стрелками (↑ и ↓) при нажатой клавише <Shift> выделяют текст построчно от текущего положения курсора в указанном направлении.
  • Клавишами <Page Up> (<Page Down>) при нажатой клавише <Shift> выделяют текст, видимый на экране, выше (ниже) позиции курсора.
  • Клавишами Shift + Ctrl + End выделяют часть документа от текстового курсора до конца документа.
  • Клавишами Shift + Ctrl + Home выделяют часть документа от текстового курсора до начала документа.
  • Чтобы выделить полностью весь текст документа, нужно выполнить на вкладке Главная в группе Редактирование команду Выделить => Выделить все или  использовать сочетание клавиш Ctrl +A. .

Для того, чтобы снять выделение фрагмента текста, следует один раз щелкнуть левой кнопкой мыши вне зоны выделения в документе.

Выделение элементов таблиц

Одна строка таблицы выделяется так же, как строка текста, то есть щелчком мыши слева от выделяемой строки. Таким же способом, как строки текста, выделяются и несколько строк таблицы.

Для выделения столбца таблицы следует подвести указатель мыши сверху к столбцу, пока он не превратится в маленькую черную вертикальную стрелку, и после этого один раз щелкнуть левой кнопкой мыши. Для выделения нескольких столбцов надо любым способом выделить первый из выделяемых столбцов, а затем, не отпуская левой кнопки мыши, распространить выделение на следующие столбцы. Несколько столбцов можно выделять также с использованием клавиши клавиатуры Shift. Любым способом выделите первый столбец, а затем выделите последний столбец при нажатой клавише Shift.

Выделение одной ячейки при работе с таблицей (установка границ, заливки, разделение ячеек и т. д.), как правило, не требуется — но может потребоваться при оформлении текста в ячейке. Для выделения ячейки необходимо подвести указатель мыши слева к границе ячейки и, когда он превратится в маленькую черную стрелку, щелкнуть левой кнопкой мыши. Ячейку, содержащую какой-либо текст, можно выделить следующим способом: три раза щелкнуть левой кнопкой мыши по последнему слову текста ячейки. Для выделения пустой ячейки можно поставить в нее курсор и нажать комбинацию клавиш клавиатуры Shift + End.

Для выделения нескольких ячеек надо подвести указатель мыши к первой из выделяемых ячеек, а затем при нажатой левой кнопке мыши распространить выделение на соседние ячейки. Эту операцию удобнее выполнять с использованием клавиш клавиатуры. Поставьте курсор в первую из выделяемых ячеек, а затем при нажатой клавише Shift распространяйте выделение клавишами ←, →,↑,↓.

Выделять всю таблицу лучше всего по строкам или по столбцам. Можно для выделения использовать также маркеры таблицы. Щелчок левой кнопкой мыши по любому из маркеров выделит всю таблицу.

в начало



Неизвестный Word (эл.версия)

http://vinogradonline.ru/ob/go/yuschikev/p/autodengi1start

Клуб на Миллион в месяц (СТАРТ)


Главная Windows 7 Windows XP Word 2003 Word 2007 и выше Excel 2003 Excel 2007 Алгоритмы Статистика Принцип Парето Цифровые системы
управления

Copyright © 2008-2023
Ющик Е.В.

ll Rights Reserved

Рейтинг@Mail.ru

Реклама: