Рейтинг@Mail.ru
Оглавление
1.1. ПОНЯТИЕ СТАТИСТИКИ
1.2. ИСТОРИЯ СТАТИСТИКИ (КРАТКИЙ ОБЗОР)
1.3. ОСНОВНЫЕ ЧЕРТЫ ПРЕДМЕТА СТАТИСТИКИ И ЕГО ОПРЕДЕЛЕНИЕ
1.4. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ СТАТИСТИКИ КАК НАУКИ
1.5. ОСОБЕННОСТИ СТАТИСТИЧЕСКОЙ МЕТОДОЛОГИИ. МЕТОД СТАТИСТИКИ
1.6. ОБЩАЯ ТЕОРИЯ СТАТИСТИКИ КАК ОТРАСЛЬ СТАТИСТИЧЕСКОЙ НАУКИ
2. СБОР СТАТИСТИЧЕСКОЙ ИНФОРМАЦИИ (теория статистического наблюдения)
2.1. ПОНЯТИЕ О СТАТИСТИЧЕСКОМ НАБЛЮДЕНИИ, ЭТАПЫ ЕГО ПРОВЕДЕНИЯ
2.2. ПРОГРАММНО-МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ВОПРОСЫ СТАТИСТИЧЕСКОГО НАБЛЮДЕНИЯ
2.3. ВАЖНЕЙШИЕ ОРГАНИЗАЦИОННЫЕ ВОПРОСЫ СТАТИСТИЧЕСКОГО НАБЛЮДЕНИЯ
2.4. ОСНОВНЫЕ ОРГАНИЗАЦИОННЫЕ ФОРМЫ, ВИДЫ И СПОСОБЫ СТАТИСТИЧЕСКОГО НАБЛЮДЕНИЯ
2.5. ТОЧНОСТЬ НАБЛЮДЕНИЯ
3.СТАТИСТИЧЕСКАЯ СВОДКА И ГРУППИРОВКА
3.1. Задачи сводки и ее содержание
3.3.Виды статистических группировок
3.4. Принципы построения статистических группировок и классификаций
3.5. Ряды распределения и группировки
3.6. Сравнимость статистических группировок
3.7. Метод группировок и многомерные классификации
3.8. Группировки и классификации в практике статистики
4. СТАТИСТИЧЕСКИЕ ТАБЛИЦЫ
4.1. Элементы статистической таблицы
4.2. Виды таблиц по подлежащему
4.3. Виды таблиц по сказуемому
4.4. Правила при построении таблиц
4.5. Чтение и анализ таблицы
4.6. Таблицы и матрицы
5. Графическое изображение статистических данных
5.1. Понятие о статистическом графике
5.1. 1. Элементы статистического графика
5.2. Классификация видов графиков
5.3. Диаграммы сравнения
5.4. Структурные диаграммы
5.5. Диаграммы динамики
5.6. Статистические карты



1.2. ИСТОРИЯ СТАТИСТИКИ (КРАТКИЙ ОБЗОР)

Развитие статистики сходно с развитием языка и счета. Эта наука имеет древние корни. Она зародилась как результат обобщения уже достаточно развитой статистической практики, вызванной потребностями развития общества.

 

Вот лишь некоторые сведения. В Китае более чем за две тысячи чет до нашей эры производились исчисления населения по полу и возрасту, а также собирались сведения о состоянии промышленности и сельского хозяйства.

Упоминания о статистических обследованиях встречаются и в библейские времена. В Древнем Риме велась статистика численности населения и имущественногоположения граждан.

Развитие торговых и международных товарно-денежных отношений явилось стимулом для дальнейшего формирования учета и статистики.

В конце IX в. проводились первые учетные операции: инвентаризация королевских имений, учет населения, пригодного к военной службе.

Первыми и основными учетно-статистическими источниками на Руси были летописи, в которых уже в IX -XI вв. упоминается о сборе различной информации, например, приводятся учетные данные о возникновении и развитии городских поселений, расположенных на водных путях, о наличии в них храмов, церквей, монастырей, жилых строений.

Однако сбор числовых данных в государствах древнего мира был настолько несовершенным, что говорить о научном подходе к нему не приходится. В тот период статистические операции, как правило проводились в исключительных случаях, в основном в военных и финансовых делах. Позднее потребность в статистических операциях возникла уже с необходимостью стимулирования роста народонаселения, производительных сил страны, регулирования потребления.

Однако, если собирание статистических данных началось в самой глубокой древности, то их обработка и анализ, т. е. зарождение статистики - науки, относятся к более позднему периоду - второй половине XVII в. В это время и было введено в научный обиход и само слово «статистика». Это сделал немецкий ученый, профессор философии и права Г. Ахенваль (1719 - 1772), который с 1746 г. впервые в Марбургском, а затем в Геттингенском университете начал читать новую учебную дисциплину, которую он назвал статистикой.

Во второй половине XVII столетия в Германии возникла школа государствоведения. Ее основателем был немецкий ученый Г. Конринг (1606 - 1681). Дальнейшее развитие это направление получило в работах Г. Ахенваля и А. Шлецера. Школа просуще­ствовала более 150 лет, не меняя своих теоретических основ. Предмет и метод этой науки не были четко определены. Собирался в основном описательно-информационный материал, который впоследствии почти не анализировался. Описывался, как правило, последний период, иначе, по мнению представителей школы, в статистической работе не было смысла.

В трудах сторонников этого направления содержалось описание государств, их устройства, быта и нравов населения, естественных условий, климата, финансов, армии. Хотя авторы трудов называли их статистическими, с этим нельзя было согласиться, так как в них было словесное описание «достопримечательностей государства», т. е. в большей мере эти описания носили этнографический характер. Содержание, задачи, предмет изучения статистики в понимании ученых были далеки от современного взгляда на статистику как науку.

Гораздо ближе к современному пониманию статистики была английская школа политических арифметиков, которая возникла на 100 лет раньше немецкой описательной школы. Основоположниками школы «Политическая арифметика» были Д, Граунт (1620 - 1674), Э. Галлей (1656 - 1742) и В. Петти (1623 - 1687). В их трудах наметились два направления: демографическое с преобладанием вопросов страхования жизни у Д. Граунта и Э. Галлея и статистико-экономическое у В. Петти. Д. Граунт на основе обработки бюллетеней о естественном движении населения Лондона впервые открыл некоторые закономерности массовых общественных явлений и показал, как следует обрабатывать и анализировать массовый первичный материал. Он впервые попытался построить таблицу смертности для стационарного населения. Теоретически разработку проблемы смертности, начатую Д. Граунтом, продолжил Э. Галлей. Он высказал идею закона больших чисел и применил методы устранения случайных отклонений.

 

Друг и современник Д. Граунта В. Петти написал по статистике ряд научных работ, главные идеи которых состоят в стремлении конкретно оценить то или иное явление в условиях явной нехватки числовых данных. В. Петти является создателем экономической статистики.

Политические арифметики путем обобщения и анализа фактов стремились цифрами охарактеризовать состояние и развитие общества, показать закономерности развития общественных явлений, проявляющиеся в массовом материале. Цели и задачи, которые ставили перед собой ученые, близки к современному пониманию сущности статистики.

Идеи Д. Граунта, Э. Галлея и В. Петти имели своих последователей как на их родине, в Англии, так и в других европейских государствах. Наибольшее развитие эта школа получила в XVII и XVIII вв. в Англии, Голландии, Франции.

В дальнейшем понимание школы политических арифметиков в основном свелось к демографии и особенно к вопросам страхования жизни, финансовым расчетам.

В первой половине XIX в. возникло третье направление стати­стической науки - статистико-математическое. Особый вклад в развитие этого направления внес бельгийский статистик А. Кетле (1796 - 1874). Он назвал статистику «социальной физикой», т. е. наукой, изучающей законы общественной системы с помощью количественных методов. Важнейшей его заслугой является обоснование идеи использования закономерностей, выявленных из массы случаев, в качестве важнейшего инструмента познания объективного мира. Учение А. Кетле о статистической закономерности оказало значительное влияние на современников. Многие из его последователей пошли дальше своего учителя.

Двумя другими учеными, внесшими значительный вклад в развитие статистики, являются два англичанина - Ф. Гальтон (1822 - 1911) и К. Пирсон (1857 - 1936). Гальтон, родственник Чарлза Дарвина, серьезно заинтересовался проблемой наследственности, к анализу которой он вскоре применил статистические методы. Кроме всего прочего им было разработано использование понятия перцентиля. Пирсон также провел много плодотворных исследований в статистике. И Гальтон, и Пирсон внесли значительный вклад в развитие теории корреляции.

Наиболее известным ученым XX в. в области статистики Запада является Р. Фишер (1890 - 1962). Фишер продуктивно работал с 1912 по 1962 г., и многие его исследования оказали существенное воздействие на современную статистику.

Представители статистико-математического направления считают основой статистики теорию вероятностей, составляющую одну из отраслей прикладной статистики.

В российской статистике не было четкого обособления школ и направлений, и тем не менее можно отметить русскую описательную школу, русскую школу политических арифметиков, статистическую мысль революционеров-демократов русской социологической школы, различные направления в русской академической статистике.

Яркими представителями русской описательной школы являются И. К. Кириллов (1689 - 1737), В. Н. Татищев (1686 -1750), М. В. Ломоносов (1711 - 1765), И. И. Голиков (1735 -1801), С. Н. Плещеев (1752 - 1802), М. И. Чулков (1740 - 1793) и др. Собранные ими материалы стали источником сведений по экономической теории России с древних времен до XVIII в.

Превращению статистики из науки описательной в науку теоретическую, формированию статистики как науки положили начало представители школы политических арифметиков, которые изучали общественные явления с использованием меры, веса и числа. Основными представителями этого направления русской статистики были Д. Бернулли (1700 - 1782), И. Ф. Герман (1755 - 1815) и др.

Уже в начале XIX в. статистика нуждалась в уточнении организационных и методологических основ, что было вызвано изменениями в системе государственного управления и распространением прогрессивно-демократических идей. В этот период выходит ряд крупных работ по теории статистики. В книге «Всеобщая теория статистики. Для обучающих сей науке» К. Ф. Герман (1767 - 1838) изложил основные положения, раскрывающие статистику как науку. В истории развития статистики большое значение имеют работы К. И. Арсеньева (1789 - 1856), в которых он утверждал, что статистика в состоянии дать адекватную характеристику жизни государства.

Наиболее прогрессивные для этого времени теоретические основы статистики как самостоятельной науки были созданы Д. П. Журавским (1810 - 1856). Он дал системное изложение основ теоретической базы статистики как науки, определение статистической науки, уделил большое внимание вопросу дос­товерности данных, методу группировок, раскрыл принцип единства количественного и качественного анализа.

Большое влияние на развитие русской статистической мысли оказали русские демократы-революционеры: А. Н. Радищев (1749 - 1802), А. И. Герцен (1812 - 1870), Н. П. Огарев (1813 - 1874). Эти выдающиеся деятели внесли определенный вклад в теорию и практику статистики. Ими разработаны программные вопросы экономической и судебной статистики, делались попытки опре­делять средние величины, поставлен вопрос о социально-экономическом значении метода группировок.

Свою роль в истории статистики сыграли представители академической школы статистики, характерной особенностью которой было стремление заменить изучение государства общества. Основоположниками этой школы явились Э. Ю. Янсон (1835 -1893), А. И. Чупров (1842 -1908). А. А. Чупров (1874 - 1926), Н. А. Каблуков (1849-1919) и А. А. Кауфман (1864- 1919).
Академическая статистика и ее представители оказали большое положительное влияние на развитие статистической науки в России и на работу статистических органов. К началу XX в. Россия была одним из признанных центров научной статистической мысли.

Большое влияние на развитие математического направления в статистике России произвели работы русских математиков П. П. Чебышева (1821 - 1894), А. А. Маркова (1856 - 1922), А. М. Ляпунова (1857 - 1919).

Исторический опыт советской статистики как науки был обоб­щен в трудах В. И. Хотимского (1892 - 1937), В. С. Немчинова (1894 - 1964), В. Н. Старовского (1905 - 1975), А. Я. Боярского (1906 - 1985), Б. С. Ястремского (1877 - 1962), Л. В. Некраша (1886 - 1949) и других ученых.

В послевоенный период внимание статистической науки было приковано к вопросу о предмете статистики, ее соотношении с математической статистикой. В 1954 г. этот вопрос обсуждался на научном совещании, которое еще раз подтвердило значение статистики как самостоятельной общественной науки. После совещания вышли в свет новые монографии, учебники по общей теории статистики. В это время значительный вклад в теорию индексного метода был внесен учеными С. М. Югенбергом, Г. И, Баклановым, Л. С. Казинцом, В. Е. Адамовым и др. Заслуживают серьезного внимания труды по изучению статистической связи Я. И. Лукомского.

Большим шагом вперед к развитию статистической науки послужило комплексное применение, наряду со статистическими, экономико-математических методов и широкое использование компьютерной техники в анализе социально-экономических явлений.

По-настоящему широкий интерес к статистике возник в послеперестроечное время. Она вдруг понадобилась всем - от политиков, желающих предсказать исход выборов, до предпринимателей, стремящихся оптимизировать прибыль при тех или иных вложениях капитала.

На Западе статистику используют широко и давно, так что эта наука интенсивно развивалась. Было создано множество программ, в том числе и для персональных компьютеров, позволяющих применять самые современные методы математической статистики для обработки данных.

Стандартные статистические методы обработки данных включены в состав электронных таблиц, таких как Excel, Lotus 1-2-3, QuattroPro и др.; в математические пакеты общего назначения - Mathсad, Maple и т. д. Но, конечно, гораздо большими возможностями обладают такие специализированные пакеты как SPSS фирмы SPSS Inc., SAS фирмы SAS Institute, и среди них особого внимания заслуживает Statistica.

Пакет Statistica разработан фирмой StatSoft (США), основанной в 1984 г. Первоначально он входил в качестве модуля в состав самых популярных в то время электронных таблиц Lotus 1-2-3. Как самостоятельный продукт пакет впервые заявил о себе в 1991 г. и с тех пор занимает лидирующее положение среди специализированных статистических программ.

Благодаря профессионализму исполнения, простоте освоения и удобству использования пакет приобрел большую популярность. Statistica позволяет проводить исчерпывающий, всесторонний анализ данных для научного, коммерческого и инженерного применения. Программа обладает превосходными средствами представления результатов анализа в виде таблиц и графиков, позволяет автоматически создавать отчеты по проделанной работе. Система подсказок составлена настолько продуманно и так удобна в обращении, что с ее помощью можно обучаться не только работе с самим пакетом, но и современным методам статистического анализа.



в начало


Стань УМНЕЕ компьютера!

http://vinogradonline.ru/ob/1188

Клуб на Миллион в месяц (СТАРТ)



Главная Windows 7 Windows XP Word 2003 Word 2007 Excel 2003 Excel 2007 Алгоритмы Статистика Принцип Парето Цифровые системы
управления

Copyright © 2008-2016
Ющик Е.В. e-mail: veta@comp5.ru

All Rights Reserved

Рейтинг@Mail.ru

Реклама: