Рейтинг@Mail.ru
Оглавление
1.1. ПОНЯТИЕ СТАТИСТИКИ
1.2. ИСТОРИЯ СТАТИСТИКИ (КРАТКИЙ ОБЗОР)
1.3. ОСНОВНЫЕ ЧЕРТЫ ПРЕДМЕТА СТАТИСТИКИ И ЕГО ОПРЕДЕЛЕНИЕ
1.4. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ СТАТИСТИКИ КАК НАУКИ
1.5. ОСОБЕННОСТИ СТАТИСТИЧЕСКОЙ МЕТОДОЛОГИИ. МЕТОД СТАТИСТИКИ
1.6. ОБЩАЯ ТЕОРИЯ СТАТИСТИКИ КАК ОТРАСЛЬ СТАТИСТИЧЕСКОЙ НАУКИ
2. СБОР СТАТИСТИЧЕСКОЙ ИНФОРМАЦИИ (теория статистического наблюдения)
2.1. ПОНЯТИЕ О СТАТИСТИЧЕСКОМ НАБЛЮДЕНИИ, ЭТАПЫ ЕГО ПРОВЕДЕНИЯ
2.2. ПРОГРАММНО-МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ВОПРОСЫ СТАТИСТИЧЕСКОГО НАБЛЮДЕНИЯ
2.3. ВАЖНЕЙШИЕ ОРГАНИЗАЦИОННЫЕ ВОПРОСЫ СТАТИСТИЧЕСКОГО НАБЛЮДЕНИЯ
2.4. ОСНОВНЫЕ ОРГАНИЗАЦИОННЫЕ ФОРМЫ, ВИДЫ И СПОСОБЫ СТАТИСТИЧЕСКОГО НАБЛЮДЕНИЯ
2.5. ТОЧНОСТЬ НАБЛЮДЕНИЯ
3.СТАТИСТИЧЕСКАЯ СВОДКА И ГРУППИРОВКА
3.1. Задачи сводки и ее содержание
3.3.Виды статистических группировок
3.4. Принципы построения статистических группировок и классификаций
3.5. Ряды распределения и группировки
3.6. Сравнимость статистических группировок
3.7. Метод группировок и многомерные классификации
3.8. Группировки и классификации в практике статистики
4. СТАТИСТИЧЕСКИЕ ТАБЛИЦЫ
4.1. Элементы статистической таблицы
4.2. Виды таблиц по подлежащему
4.3. Виды таблиц по сказуемому
4.4. Правила при построении таблиц
4.5. Чтение и анализ таблицы
4.6. Таблицы и матрицы
5. Графическое изображение статистических данных
5.1. Понятие о статистическом графике
5.1. 1. Элементы статистического графика
5.2. Классификация видов графиков
5.3. Диаграммы сравнения
5.4. Структурные диаграммы
5.5. Диаграммы динамики
5.6. Статистические карты



1.4. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ СТАТИСТИКИ КАК НАУКИ

Теоретическую основу любой науки, в том числе и статистики, составляют понятия и категории, в совокупности которых выражаются основные принципы данной науки. В статистике к важнейшим категориям и понятиям относятся: совокупность, вариация, признак, закономерность.

В предшествующем параграфе было дано общее представление об основных категориях статистической науки. Рассмотрим их подробнее.

Статистическая совокупность - это множество (масса) однокачественных (однородных) хотя бы по одному какому-либо признаку явлений, существование которых ограничено в про­странстве и времени. Статистической совокупностью можно считать, к примеру, совокупность жителей России по состоянию на 1 января 1998 г., совокупность фермерских хозяйств Ростов­ской области в 1998 г., совокупность студентов III курса МГУ в 1998/99 учебном году и т. п. Однако статистическая совокупность (множество) совсем не обязательно представляет большую численность единиц, в принципе она может быть и очень маленькой; например, объем совокупности малой выборки может составлять иногда 8-10 единиц.

От реально существующих статистических совокупностей следует отличать стохастические совокупности или гипотетические множества, т. е. совокупности, предполагаемые мыс­ленно, нереальные, например совокупность бесконечно боль­шого числа бросаний монеты, падающей либо «орлом», либо «решкой».

Самостоятельное значение имеют совокупности социально-экономических явлений. Они представляют собой отдельные грани общественных процессов, которые более сложны и разнородны, чем природные явления, и менее многочисленны, т. е. объединяют значительно меньшее число единиц.

Важнейшим свойством статистической совокупности является ее неразложимость. Это означает, что дальнейшее дробление индивидуальных явлений не вызывает потери их качественной основы. Исчезновение или ликвидация одного или ряда явлений не разрушает качественной основы статистической совокупности, так как все характеристики относятся к совокупности в целом. Так, население страны или города останется населением, несмотря на постоянно происходящие процессы механического и естественного движения населения.

Существует понятие однородности статистической совокупности. Оно относительно и вовсе не означает полного соответствия всех единиц совокупности, а лишь подразумевает наличие для всех единиц совокупности основного свойства, качества, типичности. Одна и та же совокупность единиц, к примеру, может быть однородна по одному признаку и неоднородна по другому. Однородность единиц статистической совокупности формируется под воздействием определенных внутренних причин и условий. Одинаковые для всех единиц данной совокупности причины и условия существования создают то общее, что объединяет единицы совокупности, но эти же причины и условия формируют то, что отличает одну единицу совокупности от другой. В статистической совокупности эти отличия чаще имеют количественную природу. Количественные изменения значений признака при переходе от одной единицы совокупности к другой называются вариацией. Вариация возникает под воздействием случайных, прежде всего внешних, причин.

Социально-экономические явления, как правило, обладают большой вариацией. Например, вариация городов страны по численности населения складывается под влиянием большого числа факторов: исторических, этногеографических, экономических, социальных и множества других.

В большинстве теоретических и практических статистических исследований широко используются показатели вариации, которые показывают, как группируются значения признака вокруг средней величины совокупности. Показатели вариации выступают одновременно и мерами однородности совокупностей.

Статистические совокупности имеют определенные свойства, носителями которых выступают единицы (отдельные элементы) совокупности (явления), обладающие определенными признаками. По форме внешнего выражения признаки делятся на:

  1. атрибутивные (описательные, качественные);
  2. количественные.

Атрибутивные (качественные) признаки не поддаются прямому количественному (числовому) выражению.

Отличие количественных признаков от качественных состоит в том, что первые можно выразить итоговыми значениями, например общий объем добычи нефти в стране, выплавка стали; вторые - только числом единиц в совокупности (табл. 1.6).

Количественные признаки делятся на дискретные (прерывные) и непрерывные.

Таблица  1.6
Распределение театров в РФ по их направлению за 1980 - 1996 гг. (на конец года)

 

1980

1996          |

Всего профессиональных театров

324

489

В том числе:

 

 

оперы и балета

22

53

драмы, комедии и

 

 

музыкаль ных

199

288

детских и юного зрителя

103

141

Все разнообразие признаков можно представить в табл. 1.7.
Таблица 1.7
Классификация признаков по их видам

Код классификации

Признаки

По содержательности
По принадлежности По направлению По причинности
По управляемости По степени детерминиро­ванности
По наблюдаемости По измеряемости
По времени

Существенные, несущественные, пер­вичные, вторичные Индивидуальные, общие Прямые, косвенные Причины, следствия, факторные, ре­зультативные
Управляемые, неуправляемые Детерминированные, статистические, стохастические
Наблюдаемые, ненаблюдаемые Непосредственно измеряемые, косвен­но измеряемые, условно измеряемые Статические, динамические, периоди­ческие

Важнейшей категорией статистики является статистическая закономерность. Под закономерностью вообще принято называть повторяемость, последовательность и порядок изменений в явлениях.

Статистическая же закономерность в статистике рассматривается как количественная закономерность изменения в пространстве и времени массовых явлений и процессов общественной жизни, состоящих из множества элементов (единиц совокупности). Она свойственна не отдельным единицам совокупности, а всей их массе, или совокупности в целом. В силу этого закономерность, присущая данному явлению (процессу), проявляется только при достаточно большом числе наблюдений и только в среднем. Таким образом, это закономерность усредненных параметров некоторого основного свойства (качества или типичности).

Первые предположения, что статистика познает закономерности общественной жизни, были высказаны в середине XVII в. Д. Граунтом и В. Петти при исследовании бюллетеней о естественном движении населения Лондона.

Статистическая закономерность - это форма проявления причинной связи, выражающаяся в последовательности, регулярности, повторяемости событий с достаточно высокой степенью вероятности, если причины (условия), порождающие события, не изменяются или изменяются незначительно. Статистические закономерности устанавливаются на основе анализа массовых данных. Они неприложимы к отдельным явлениям, как это возможно в естественных науках (биологии, механике, физике). Данные закономерности возникают как результат воздействия большого числа постоянно действующих причин и причин случайных, действующих временами. Постоянно действующие причины придают изменениям в явлениях регулярность, повторяемость; случайные - вызывают отклонения в этой регулярности.

Статистические закономерности, представляющие собой не что иное, как статистические факты, будучи выраженные в виде обобщающих статистических показателей, дают исследователю неоце­нимые типизированные величины, которые чаще всего лишены конкретности. Но известно, что любое общее понятие является абстрактным и поэтому лишено конкретности: оно содержит в себе существенные признаки класса предметов и не включает их несущественные, единичные, индивидуальные свойства.

Таким образом, статистическая закономерность предопределяет типичное распределение единиц статистического множества на определенный момент времени под воздействием всей совокупности факторов. Статистическая закономерность, не определяя положение каждого случая, устанавливает общее распределение в данных условиях времени и места. Сила статистики в том, что она дает нам общую картину, тенденцию развития, исключая, «нивелируя» случайные, индивидуальные отклонения и колебания. Без статистики мы бы «утонули» в море единичных, случайных колебаний и отклонений, в «неразберихе» отдельных процессов. Статистическая закономерность - объективная количественная закономерность массового процесса. Она возникает в результате действия объективных законов, выражая каузальные отношения.

Любое заметное изменение условий существования данного множества окажет воздействие на статистическую закономерность. В этом смысле она является своего рода лакмусовой бумажкой при проверке на постоянство факторов.

Статистическая закономерность практически гарантирует сравнительно малую вероятность больших отклонений фактических частот от теоретических. Например, в магазинах имеется ассортимент продуктов или товаров, соответствующий среднему спросу, с резервным запасом, обеспечивающим его возможные колебания в нормальных условиях. Относительный размер резервного запаса уменьшается с ростом числа покупателей. Статистическая закономерность гарантирует устойчивость средних величин при сохранении постоянного комплекса условий, порождающих данное явление.

Так как статистическая закономерность обнаруживается в итоге массового статистического наблюдения, это обусловливает ее взаимосвязь с законом больших чисел.

Закон больших чисел в наиболее простой формулировке гласит, что количественные закономерности массовых явлений отчетливо проявляются лишь в достаточно большом их числе. Например, 104-106 мальчиков рождаются на 100 девочек, однако в отдельной семье и даже в небольшом населенном пункте это соотношение может быть совершенно иным.

Характеризуя роль закона больших чисел и его значение для статистики, А. Боярский отмечает, что в средней величине момент случайности оказывается снятым. Следовательно, закон больших чисел по форме говорит о том же, о чем гласит и статистика, - о результате, складывающемся из ряда (многих) элементов. Закон больших чисел позволяет определить число «необходимых» наблюдений за массовым процессом, а также и некоторые условные критерии для оценки «однородности» явле­ний. Он характеризует достоверность полученных результатов и необходим для понимания ошибок массового статистического наблюдения. Однако закон больших чисел не определяет собой постановку наблюдения и исследования в целом. Последняя диктуется необходимостью точного и всестороннего учета существенных факторов, влияющих на результат исследования.

Закон больших чисел выражает диалектику случайного и необходимого, единичного, особенного и всеобщего. В результате взаимопогашения случайных отклонений средние величины, исчисленные для величин одного и того же вида, становятся типичными, отражающими действие постоянных и существенных факторов в данных условиях места и времени.

В соответствии с природой массовой закономерности тенденции и закономерности, вскрытые с помощью закона больших чисел, имеют силу лишь как массовые тенденции, но не как законы, действительные для каждого отдельного факта без исключения.

При анализе общественных явлений весьма важно его вести таким образом, чтобы отразить и существенные стороны единичного, т. е. отдельного факта. О единичном в статистическом анализе нельзя забывать потому, что оно хотя и теряет свое значение в общей массе, однако продолжает существовать. Поэтому экономист часто убеждается, что как типичные выступают не только массовые, но и единичные, частные явления. Надо только уметь разобраться, имеем ли мы дело с отдельными изолированными фактами, не связанными с целым, или речь идет об уникальных явлениях, за которыми кроются определенные соци­альные или экономические причины.

Вообще проникновению в сущность общественных явлений лучше всего способствует сочетание статистических обобщений санализом отдельных связанных с ним фактов.

Итак, к помощи статистики прибегают тогда, когда исследователю необходимо раскрыть наличие статистических фактов, чтобы дать им соответствующее объяснение на основе причинных связей и отношений.



в начало


Стань УМНЕЕ компьютера!

http://vinogradonline.ru/ob/1188

Клуб на Миллион в месяц (СТАРТ)



Главная Windows 7 Windows XP Word 2003 Word 2007 Excel 2003 Excel 2007 Алгоритмы Статистика Принцип Парето Цифровые системы
управления

Copyright © 2008-2016
Ющик Е.В. e-mail: veta@comp5.ru

All Rights Reserved

Рейтинг@Mail.ru

Реклама: